• Skip to main content
  • FX Product information
  • About Nordea Corporate
  • Research
  • Log in
Terms of use
Disclaimer
Cookies
Accessibility
Privacy Policy
MiFID II and SI Quotes
Corporate Netbank
© 2025 Nordea
Sep 4, 2018, 08:05

NORDaily: Возможное снижение индекса деловой активности ISM в США может дать развивающимся рынкам короткую передышку

Denis Davydov

USD может скорректироваться после публикации индекса деловой активности ISM в США
Рубль остается заложником внешнего негатива
Нефть демонстрирует позитивную динамику на фоне сигналов о снижении экспорта Ираном

Валютный рынок

Американский рынок сегодня откроется после длинных выходных. Ключевой цифрой, публикуемой сегодня в 17:00, станет индекс деловой активности ISM в США. Мы ожидаем снижения данного индикатора на фоне ужесточения финансовых условий в США, что может оказать давление на доллар и вернуть пару EURUSD заметно выше отметки 1.16. Параллельно сегодня в Италии начинается предметное обсуждение бюджета 2019 года. Ранее вице-премьер Италии Маттео Салвани сообщал о том, что дефицит бюджета Италии может достигнуть 3% ВВП в 2019 году (максимальный разрешенный в ЕС уровень). Бюджетный процесс в Италии является одним из факторов риска для евро в ближайшие недели. Италия характеризуется высоким уровнем государственного долга (более 130% ВВП), и мягкая бюджетная политика может усугубить и без того сложную ситуацию.

Российская валюта продолжает сдержанное снижение в основных торгуемых парах. Сохраняющийся негативный настрой в отношении валют развивающихся рынков и риски усиления санкционной риторики со стороны США, не позволяют рублю воспользоваться позитивом нефтяного рынка. Рублевая стоимость нефти находится на исторических максимумах, торгуясь выше отметки 5340 руб/bbl по Brent. Давление на рисковые активы усугубляется темой торговых противоречий. Напомним, что в конце минувшей недели президент США заявил, что готов ввести дополнительные пошлины в отношении китайского импорта на сумму $200 млрд. долл. Решение по данному вопросу может быть анонсировано администрацией президента США 6 сентября. Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 67.8-68.5.

Сырьевой рынок 

Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику на фоне сигналов о снижении экспорта нефти Ираном до минимума более чем за два года. Накануне агентство Bloomberg сообщило о том, что в августе Иран поставлял на экспорт около 2,1 млн. баррелей в сутки, что является самым низким показателем с марта 2016 года. Несмотря на то, что страны-члены ОПЕК повысили свою нефтедобычу в августе на 420 тыс. баррелей в сутки, до 32,74 млн. баррелей в сутки (максимум с начала года), участники рынка обеспокоены вокруг ситуации с экспортными поставками из Ирана в преддверии вступления в силу санкций со стороны США. Ранее Wall Street Journal также сообщала о сокращении экспорта иранской нефти более быстрыми темпами, чем ожидалось. По данным издания со ссылкой на собственные источники, поставки из Ирана упадут на треть уже в сентябре, что существенно снизит предложение на мировой рынке. Таким образом, премия за данный риск с большей вероятностью сохранится в ценах Brent как минимум до момента публикации ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА, запланированных на 12 и 13 сентября. Краткосрочными ориентирами для контрактов Brent выступят отметки $77-79/bbl. WTI в свою очередь получает локальную поддержку на фоне опасений перебоев поставок из-за тропического шторма "Гордон". Накануне Anadarko Petroleum Corp. эвакуировала работников и приостановила операции на двух платформах в Мексиканском заливе. Стоимость ближайшего фьючерсного контракта WTI повысилась в ходе сегодняшних торгов на ~0.5% - до $70.5/bbl.

Макроэкономика

Инфляционные ожидания третий месяц подряд находятся вблизи 10%. Августовская цифра составила 9.9%, что является максимальным значением с октября 2017 года. Инфляционные ожидания выросли и на трехлетнем горизонте (49% опрошенных ожидают, что через 3 года инфляция будет существенно выше 4%, в мае такого мнения придерживались 39% опрошенных). ЦБ отметил риски дальнейшего роста инфляционных ожиданий в связи с ослаблением курса рубля и перспективами повышения НДС с начала следующего года. Риски дальнейшего роста инфляционных ожиданий повышают вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в 2019 году. Повышение ставки в текущем году, по нашим оценкам, возможно в случае обострения давления на рубль из-за санкций.

Read article disclaimer

NEXT ARTICLE

x

More from the International edition

Nordic Economies
Swedish June inflation preview: back to 3%
Core inflation bounced to 3% in June, up from 2.5% in May and a tad higher than the Riksbank’s view, according to our forecast. Food prices rose.
Torbjörn Isaksson
1 Jul
Torbjörn Isaksson
Major Economies
FOMC Review: Still “wait and see” approach
The Federal Reserve kept interest rates unchanged yesterday, maintaining the target range at 4.25–4.50%, and signaled that it is not in a hurry to adjust rates.
Sara Midtgaard
19 Jun
Sara Midtgaard and others
Dec 13, 2022, 10:19

x

Marketing communication
This report has not been prepared in accordance with legal requirements designed to promote the independence of investment research, and is not subject to any prohibition on dealing ahead of the dissemination of investment research. Nordea Markets may have positions in the mentioned financial instruments. Some of the views and opinions expressed in this article are solely those of the author(s) and do not necessarily reflect the views of Nordea.

Anders Skytte Aalund

x

x

Flex_and_Float_Quant_Pack.pdf
Read article disclaimer

Anders Skytte Aalund

The only AAA with positive outlook. I write what I believe and believe what I write!